Диагностика разрывов мениска

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Практически у каждого есть друг или родственник, который когда-либо ложился на операционный стол из-за разрыва мениска коленного сустава. Такую травму обычно получают или мгновенно: например, если нога, согнутая в колене, каким-то неестественным образом скручивается. Или же повреждение такого рода развивается постепенно, из-за возрастных дегенеративных процессов и/или постоянного повторяющегося напряжения этих структур.

Симптомы разрыва мениска включают в себя опухание тканей с повреждённой стороны, боль в области коленного сустава (иногда она отдаёт и в другие части ноги) и потерю возможности полностью разогнуть ногу в повреждённом коленном суставе.

Конечно, симптомы эти проявляются не всегда. Многие клиенты, получившие такую травму, даже не подозревают о ней, а симптомы у них не проявляются по несколько недель. Если мозг решит предупредить его об угрозе вероятного повреждения тканей, клиент может заметить появление болезненных щелчков в коленном суставе, хруст и нарушения подвижности. Кроме того, клиенту может показаться, что сустав стал нестабильным, «словно коленная чашечка вот-вот вылетит». В особенности это ощущение может обостряться при повышенной нагрузке на коленный сустав, например, при подъёме и спуске по лестнице.

В этой статье я опишу простейший протокол диагностики, которым я сам регулярно пользуюсь.

АНАТОМИЯ МЕНИСКА

Перед тем, как начать обсуждение травм мениска, я бы хотел обратиться к его анатомии – это поможет нам понять, как такая прочная хрящевая прокладка вообще может повредиться. Мениск, состоящий из плотной и эластичной хрящевой ткани, состоит из двух частей, которые зачастую выделяются в литературе как отдельные мениски: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный) мениск. Располагаются они между большеберцовой и бедренной костями. Мениск имеет клиновидную форму – он утончается к центру колена и утолщается в наружном направлении (Рис.1). С функциональной точки зрения эти необычные С-образные структуры крайне важны для распределения нагрузки при ходьбе, в положении стоя и так далее. Сам коленный сустав состоит из закруглённой на конце бедренной кости, расположенной на относительно плоской большеберцовой кости – если бы не было мениска, то площадь контакта и приложения силы между этими двумя костями была бы достаточно мала, что привело бы к нестабильности всей структуры. (Рис.2). В норме медиальный и латеральный мениски совместно амортизируют и повышают стабильность коленного сустава, активно участвующего во многих движениях, а также обеспечивают плавное скольжение головок двух костей относительно друг друга.

Читайте также  Смеси эфирных масел для осени

У мениска не самое хорошее кровоснабжение, но во внешней трети хряща достаточно много сосудов. Это указывает на то, что небольшие продольные разрывы, имеющие дегенеративную природу, могут восстанавливаться самостоятельно – хорошие новости для мануальных терапевтов, пытающихся мобилизовать или стабилизовать колено при лечении подобной травмы.

В своей клинической практике я гораздо чаще сталкиваюсь с разрывами медиального мениска, чем латерального. Чаще всего мениск коленного сустава травмируется вместе с передней крестообразной связкой и медиальной коллатеральной связкой у тех, кто занимается футболом или лыжным спортом. В среде англоговорящих спортсменов такая травма получила говорящее название «Unhappy triad» – «Несчастливая триада».

ДИАГНОСТИКА ТРАВМ МЕНИСКА

Эротический массаж с окончанием в СПб

Важно отметить, что многие ортопедические тесты следует проводить в комплексе – поодиночке они не так надежны. При совмещении трёх тестов на повреждение мениска коленного сустава, о которых речь пойдёт далее, степень точности (способность определить, какие именно ткани повреждены) и специфичности (способность дифференцировать тот или иной вид травмы от сходных с ним) значительно повышаются – особенно если перед проведением этих тестов вы тщательно собрали анамнез.

Модифицированный тест МакМюррея

Модифицированный тест МакМюррея – это тест на провокацию болевых ощущений, помогающий определить, какой именно мениск поврежден – медиальный или латеральный. Данный тест продемонстрирован на рис.3: нога клиента согнута под углом в 90 градусов в бедре и колене, левый большой палец массажиста в это время сдавливает латеральный мениск, а указательный палец сдавливает медиальный мениск у линии бедренно- большеберцового сустава. Если по мере того, как массажист руками медленно перемещает большеберцовую кость из положения отведения и вращения наружу в положение приведения и вращения внутрь (вальгус коленного сустава), клиент ощущает дискомфорт или шелчки вдоль границы латерального мениска, тест МакМюррея на эту сторону (латеральный мениск) можно считать положительным. В свою очередь, если боль возникает при перемещении колена в положение отведения и вращения наружу (варус коленного сустава), и клиент замечает дискомфорт или щелчки с боковой стороны, вероятно повреждение медиального мениска.

Читайте также  Каким бывает массаж?

Тест сдавления Апли

Этот тест показан на рис.4. Клиент лежит лицом вниз. Положительный результат теста – боль, локализующаяся глубоко или боль по линии сустава, когда массажист вращает большеберцовую кость клиента внутрь и наружу, прикладывая давление средней интенсивности. Если клиент отмечает дискомфорт или боль при вращении этой кости внутрь, тест на повреждение медиального мениска можно считать положительным. С латеральным – всё наоборот.

Тест на провокацию боли по линии сустава

Последний тест показан на рис 5. Клиент лежит на животе, массажист сгибает его ногу под углом 90 градусов в бедре и колене, а затем кладёт левую лодыжку клиента себе на правое плечо. Чтобы провести диагностику одновременно латерального и медиального мениска, большими пальцами сожмите линию бедренно-большеберцового сустава с двух сторон, медленно сгибая ногу клиента в колене. Если клиент ощущает неприятные ощущения с латеральной (боковой) стороны при сгибании ноги в колене и сдавливании этой области большими пальцами, то тест на повреждение латерального мениска можно считать положительным. С медиальным, опять же, всё наоборот.

Проводя диагностику, обращайте внимание не только на само колено, но и на все тело клиента. Как говорил физиотерапевт и специалист в сфере ортопедии Грей Кук: «Главное – не сама боль, а то, что к ней привело и что с ней связано».

Тщательная и продуманная диагностика – ключ к максимально эффективному протоколу терапии. Массаж, мануальная терапия, а также грамотно разработанная система корректирующих упражнений (при условии их правильного выполнения клиентом) – лучшая комбинация для восстановления при подобных травмах.

Кандидат медицинских наук Эрик Делтон

Добавить комментарий