Долой бессонницу: краниосакральная терапия и качество сна

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Бывало ли с вами такое: поздняя ночь, дома никого нет, вдруг раздаётся тоненький скрип половицы, и вот вам уже кажется, что какие-то воры выламывают вашу дверь! Виной всему – ретикулярная формация, образование, активирующее кору головного мозга. В результате повышения активности коры происходит выброс адреналина, что вызывает особую физиологическую реакцию «бей или беги».

Ретикулярная формация помогает нашему организму мобилизовать свои возможности при какой-либо опасности, столкновении с чем-нибудь страшным, пугающим или тревожащим. К сожалению, система эта не умеет отличать настоящую угрозу от выдуманной. По словам Эми Льюис, ученицы известнейшего остеопата, отца краниосакральной терапии Джона Апледжера, именно это и является причиной развития бессонницы у множества наших клиентов.

Бессонница (лат. Insomnia – «без сна») – одно из самых распространённых среди россиян нарушений сна. От 30 до 40 процентов взрослого населения испытывают проблемы с засыпанием хотя бы несколько раз в году, а для 10-15 процентов бессонница – это часть жизни, и её эпизоды длятся порой по несколько месяцев, а в некоторых случаях – даже лет.

«Бессонница имеет свои собственные циклы, как и сон, и они напрямую соотносятся с уровнем нервного напряжения», – говорит Эми. «Каждый день я работаю с множеством клиентов, которые жалуются на боли в самых разных частях тела. Стоит лишь узнать, как они живут, и ты поймешь, что в их жизни очень, очень много стресса. Копнешь чуть глубже, и вуаля – твой клиент из месяца в месяц страдает от бессонницы, особенно когда у него очень много работы, проблемы в семье, и так далее».

Конечно, индивидуальные циклы бессонницы и причины её развития во всех случаях разные, но Эми уверена, что в конечном итоге все сводится к активности ретикулярной формации, которую доктор Джон Апледжер называл «ретикулярной системой предупреждения» (reticular alarm system). Это образование тянется вдоль всей оси ствола головного мозга и имеет связи с его областями, отвечающими за регуляцию циклов сна и бодрствования – Эми называет ретикулярную формацию фильтром, через который проходит всё, что преподносит нам жизнь. Именно поэтому при работе с клиентами, страдающими от бессонницы, она уделяет значительное внимание краниальным техникам, которые, как известно, оказывают прямое действие на ретикулярную формацию.

Читайте также  Забота о здоровье массажиста: ортезы, контрастные ванны и многое другое

Три краниальные техники, которые помогут «расслабить» ретикулярную формацию

CV4

Одна из любимых техник Эми для снятия напряжения с ретикулярной формации – «CV4». Название этой техники отражает её способности сжимать четвёртый желудочек головного мозга. Терапевт работает с затылком, аккуратно сдерживая расширение краниосакральной системы в процессе циркуляции спинномозговой жидкости по ней – именно за изменением её объёма краниосакральный терапевт следит с помощью пальпации.

Эротический массаж с окончанием в СПб

При нарушениях этого ритма давление спинномозговой жидкости негативно воздействует на мембраны, которые окружают головной и спинной мозг. Аккуратно растягивая эти мембраны, терапевт восстанавливает нормальный ток спинномозговой жидкости, что вызывает отклик парасимпатического отдела вегетативной нервной системы — симпатический отдел «успокаивается», и человек расслабляется.

«Краниальная терапия — это очень мягкая и неинвазивная техника; именно этим она и отличается от многих других», — говорит Эми. «Да, манипуляции при краниосакральной терапии очень аккуратны, прикосновения — почти невесомы, но моя задача не заключается в механическом воздействии на мышцы или суставы. Я просто активирую парасимпатическкю нервную систему, будто щёлкая выключателем: уровень адреналина снижается, и реакция «бей или беги» уступает место расслаблению и спокойствию.

«Краниальный насос»

Еще одна техника, которую Эми применяет для лечения бессонницы у своих клиентов – «краниальный насос». Для начала вам потребуется найти участок тела клиента, при пальпации которого вы уверенно ощущаете краниальный (краниосакральный) ритм, при этом вам самим должно быть удобно его прощупывать. Этот ритм отражает сужение и расширение одноименной системы, а происходит это из-за попеременного уменьшения и увеличения объема спинномозговой жидкости.

Сама Эми предпочитает прощупывать этот ритм в нескольких областях, которые она называет «точки краниального прослушивания» — именно в этих участках терапевт может быстро и точно оценить состояние краниосакральной системы: пятки, тыльные сторона стоп, передняя часть бёдер, верхняя передняя подвздошная ость, рёбра, плечи, а также несколько точек на черепе.

Читайте также  Подвздошно-поясничная связка

Прочувствовав 3-5 циклов краниосакрального ритма, начните осторожно «подталкивать» этот ритм чуть вперёд, ускорять его. «Делать это следует очень аккуратно, я бы даже сказала “тонко”. Суть здесь заключается вообще не в физических движениях. Вы должны слиться с этим ритмом и помогать ему в том числе и своим намерением, вниманием. Лёгкость таких прикосновений можно сравнить с рябью на водной глади», – объясняет Эми. Изменяя параметры краниосакрального ритма – его симметрию, качество, амплитуду и частоту, вы восстанавливаете тонкий баланс всех систем организма клиента. Самое интересное, что такая аккуратная и лёгкая работа с черепом и крестцом поднимает порог возбудимости ретикулярной формации (конечно, можно не верить в силу намерения и мысли, но успокаивающее действие краниосакральной терапии подтверждено рядом серьёзных и масштабных исследований (1))

Покачивание и скольжение

Третья краниальная техника, которую рекомендует Эми, называется «Покачивание и скольжение». Попросите клиента лечь на спину. Расположите одну руку под его крестцом, другую – под затылком. Настройтесь на восприятие покачивающихся движений, которые совершает дуральный мешок. «Я прослушиваю этот ритм на протяжении нескольких циклов, а затем начинаю слегка подталкивать его в том же направлении, в котором он движется. Прилагаемое мной давление обычно не превышает 1-5 грамм, главное – внимание и намерение. Такие движения помогают снять напряжение с фасциальных колец дурального мешка», – говорит Эми.

Чтобы произвести то самое скольжение, указанное в названии, расположите руки точно так же и сконцентрируйтесь на ощущении одного движения – продольного скольжения от затылка к крестцу. «После того, как я настроилась на это скользящее движение, я начинаю слегка подталкивать её, используя такой приём, как тракция по направлению к стопам. Давление, опять же, максимально лёгкое – 1-5 грамм, затылок следует удерживать в нейтральном положении. По мере того, как это движение краниосакральной системы возвращается от крестца к затылку, я опять использую тракцию, подталкивая его к затылку. Крестец в этот момент нужно удерживать в нейтральном положении. Возможно, вам потребуется проделать эти манипуляции несколько раз», – говорит Эни. Она уверена, что такое движение расслабляет нервную систему и растягивает дуральный мешок, что опять же активирует парасимпатический отдел нервной системы. Попробуйте эти приёмы – ваши клиенты будут спать спокойно!
Шерон Десджарлис

Читайте также  Контрактура Дюпюитрена

1. Интернет-ресурс: Reticular formation: Anatomy and Clinical Notes kenhub. com/en/library/anatomy/reticular-formation

Добавить комментарий