Интегративный подход к здоровью рук

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Травмы большого пальца и массаж

Для лечения травм связок и сухожилий больших пальцев я в большинстве случаев применяю фрикционную терапию. Эта методика помогает избавиться от спаек и рубцовой ткани, а также стимулирует синтез новых коллагеновых волокон.

Используя фрикционную терапию для работы с сухожилиями и связками, вы должны двигаться по прорабатываемой вами структуре под углом в 90 градусов в течение 4-5 минут, затем немного отдыхаете и повторяете те же действия.

Для фрикционной терапии вам не понадобятся гели или масла для массажа – кожа клиента должна двигаться вместе с пальцами, вы должны создать трение (название «фрикционная терапия» пошло от английского friction – трение), что позволит вам эффективно проработать ткани сухожилий или связок.

Ваши движения не должны вызывать у клиента сильную боль – допустим лёгкий дискомфорт. Некоторые клиенты отмечают болезненность проработанных участков на протяжении 48 часов после сеанса, но это абсолютно нормально – те же самые явления в мышцах происходят после тяжелых тренировок. Не забудьте предупредить об этом клиента!

Фрикционная терапия особенно эффективна при растяжении локтевой или лучевой коллатеральной связки пястно-фалангового или межфалангового сустава. Сделайте следующее: на протяжении 4-5 минут удерживайте одну сторону сустава средним или указательным пальцем, в то же время прорабатывая связки фрикционными движениями с помощью большого пальца той же руки, затем отдохните и повторите те же действия. Если вы не работаете большими пальцами, можете выполнить те же самые движения другими пальцами руки.

Работая с клиентами, у которых диагностирован теносиновит де Кервена, обязательно включите в сеанс растяжку, а также посоветуйте несколько упражнений на растяжку клиенту для выполнения дома.

Читайте также  Массаж и рубцовая ткань

Если у клиента после 1-2 сеансов усилится боль или снизится подвижность кисти или же если вы не заметите никаких улучшений спустя 8-10 сеансов, прекратите лечение и порекомендуйте клиенту обратится к врачу, специализирующемуся на заболеваниях и травмах кисти и запястья. Нередко для скорейшего восстановления после подобных травм может потребоваться инъекция противовоспалительного препарата в оболочку (влагалище) сухожилия.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Нередко при наличии таких проблем у клиента можно обнаружить мышечно-фасциальные адгезии рядом с поверхностью сухожилия или связки, которые отлично лечатся с помощью различных миофасциальных техник, которые применяются перед фрикционной терапией. В дополнение к этому я бы посоветовал делать общий массаж всей руки по завершению сеанса фрикционной терапии – это тоже поспособствует ускорению восстановления.

Следует помнить, что существуют виды травм большого пальца, которые в большинстве случаев не поддаются лечению с помощью мануальной терапии – например, повреждения самих суставов. Массаж и мануальная терапия чаще всего не применяются, если у клиента наблюдается полный разрыв сухожилия, перелом кости или любая другая серьёзная травма, требующая медицинского вмешательства.

Активная изолированная растяжка при воспалении суставов
В лёгких и развившихся относительно недавно случаях воспаления сустава для снятия боли и восстановления подвижности сустава свою эффективность демонстрируют приёмы активной изолированной растяжки и следующие за ними упражнения на укрепление мышц – такая связка помогает вернуть
повреждённым частям тела силу. Вместе с растяжкой и укреплением мышц большого пальца я советую вам проработать предплечье, пальцы и всю кисть, так как мышцы и суставы всех этих структур работают сообща.

Если из-за травмы клиент ощущает сильную боль или же если повреждённые ткани не восстанавливаются и тревожат клиента на протяжении нескольких месяцев, я бы порекомендовал клиенту перед тем, как приступить к растяжке и укреплению мышц, посетить врача, который сделает ему инъекцию противовоспалительного препарата (иногда требуется всего одна инъекция, иногда – целый курс, а в лёгких случаях можно обойтись оральными противовоспалительными препаратами).

Читайте также  Рефлексогенные зоны: о чем может рассказать стопа?

Последняя важная часть процесса терапии – обучение клиента нескольким приёмам активной растяжки и простым концентрическим и эксцентрическим упражнениям на укрепление силы мышц пальцев рук. Всё это необходимо для синтеза коллагена и восстановления здоровья и нормального положения тканей. Для скорейшего и полного восстановления, а также для предотвращения рецидива травмы, клиенту следует выполнять эти упражнения ежедневно.

Чтобы выполнить активную изолированную растяжку, попросите клиента самостоятельно растянуть в нужном направлении большой палец, пальцы кисти или всю кисть, а затем слегка помогите клиенту растянуть ту или иную структуру немного дальше. Главное – растяжка не должна вызывать у клиента болевых ощущений. После осторожной двухсекундной растяжки следует вернуться в исходное положение, а затем повторить её несколько раз.

На этом видео показаны два полезных упражнения на активную растяжку предплечий, запястий, кистей и пальцев – попробуйте их сами (всё-таки руки – наш главный инструмент и мы должны следить за их здоровьем) и порекомендуйте своим клиентам! https://

Забота о руках массажиста
Все мы знаем, что массажисты очень уязвимы к травмам больших пальцев. В особенности это актуально для тех людей, у которых от природы очень гибкие суставы пальцев рук. Если у вас очень подвижные
суставы, будьте осторожны, работая большими пальцами. Если это возможно, ищите альтернативу их использованию во время массажа – например, для глубокого массажа можно использовать предплечья и локти. Вы можете защитить свои большие пальцы, укрепляя их с помощью упражнений и следя за тем, чтобы во время работы они были в правильном положении (никогда не разгибайте их слишком сильно!). Не важно, гибкие у вас пальцы или нет – я рекомендую всем регулярно выполнять растяжку и укреплять мышцы рук и кистей.

Читайте также  Подостная мышца – два вопроса

Я занимаюсь массажем больше 50 лет и примерно 25 лет назад я растянул связки большого пальца из-за чрезмерной нагрузки. Мне помогли мои коллеги-массажисты, а затем я подстроил все используемые мною техники под мои кисти, и с тех пор я ни разу не получал травм больших пальцев. Я видел немало массажистов, карьера которых закончилась из-за серьёзных травм больших пальцев. Помните, что ваши руки – это ваше будущее. Здоровья вам!

Бен Бенджамин

Добавить комментарий