Лимфодренажный массаж – спасение от «воспалительного кризиса»?

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Воспалительные процессы (как самостоятельные заболевания, так и симптомы) в современном мире встречаются все чаще и чаще. Эта тема стала предметом множества исследований, поскольку учёные постоянно находят новые связи между различными болезнями и воспалением. Среди таких болезней те, с которыми мы встречаемся каждый день: например, простые травмы, повреждения тканей или мышечно-скелетные боли, и другие, например, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа и онкологические заболевания.

Воспаление – это естественная реакция организма на угрозу, попытка защитить себя и восстановиться, избавиться от тех или иных раздражителей микроорганизмов или патогенов. Однако в долгосрочной перспективе воспаление может привести к повреждению тканей, что, в свою очередь, приводит к выработке особых молекул, вновь запускающих воспалительные процессы. Такой замкнутый круг может в конечном итоге вызывать нарушение функционирования самых разных тканей и органов, особенно если при этом нарушается работа лимфатической системы. 1, 2, 3

Для нас, как для людей, заботящихся о своих клиентах, вопрос заключается в следующем – как удержать воспаление ниже того уровня, на котором оно начнёт вредить тканям и поддерживать само себя? Я считаю, что ответ кроется в работе с лимфатической системой – естественным механизмом нашего тела, основная задача которого – регуляция объёма жидкости в тканях, их регенерация, фильтрация токсинов и других чужеродных субстанций, а также поддержание иммунитета.

Каким бывает воспаление?

Давайте рассмотрим патофизиологию воспаления, ведь при работе с клиентом вам необходимо знать, с каким типом воспаления вы имеете дело. Не все воспалительные процессы развиваются и протекают одинаково, и не все техники и приёмы одинаково хороши в качестве средства терапии.

Воспаление – это комплексный нелинейный процесс, включающий в себя целый каскад различных реакций, которые регулируются тучными клетками, макрофагами, нейтрофилами, Т- и B-лимфоцитами, а также некоторыми молекулами, например, цитокинами и свободными радикалами.4

Слово «воспаление» в английском языке, inflammation, происходит от латинского глагола inflammo, значение которого – зажигать, поджигать. Типичные симптомы воспалительного процесса включают в себя локальное покраснение кожных покровов, повышение температуры, отёк, боль и нарушение функциональности пораженных тканей. Далеко не все эти симптомы проявляются при каждом типе воспаления, обычно такой обширный комплекс свидетельствует или об очень остром воспалении, или же о том, что его очаг находится близко к поверхности кожи.

Читайте также  Краниосакральная терапия и боль в шее: исследование

В 1993 году исследователи открыли особый тип продолжительного нерегулируемого воспалительного ответа, который впоследствии назвали «мета-воспаление» (metaflammation) 5 Такая разновидность воспалительного процесса отличается от других в ряде аспектов.

Хроническое воспаление

Мета-воспаление проявляется не так ярко, как другие разновидности, и вызывает незначительное повышение маркеров клеток иммунной системы (Увеличение в четыре-шесть раз, по сравнению с увеличением в несколько сотен раз). Воспалительный процесс такого рода протекает дольше обычного и вызывает хронический, а не острый аллостаз. Такое воспаление не проходит само собой, оно поддерживает само себя и, помимо всего прочего, оно обычно сопровождается снижением скорости метаболизма. 6

Исследования показали, что хронические воспалительные процессы связаны с патофизиологией самых разнообразных острых и хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром и диабет второго типа . Кроме того, воспалительные процессы такого рода в целом серьёзно влияют на уровень смертности. 7, 8, 9

Хронические воспалительные процессы являются причиной (или следствием) множества жалоб наших клиентов – локальная травма тканей, фасциальная или мышечно-скелетная боль, незаживающие травмы, ревматологические заболевания, астма, аллергии и аутоиммунные заболеваний. 10

Хронический воспалительный процесс может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и серьёзно влиять на здоровье и самочувствие вашего клиента. С такими реакциями организма необходимо постоянно бороться. Один из наиболее эффективных и прямых мануальных подходов к работе с хроническим воспалением тканей – лимфодренажный массаж.

Роль лимфодренажного массажа

Итак, как же лимфодренажный массаж помогает бороться с воспалением? Согласно исследованиям, при острых и хронических воспалительных процессах обычно наблюдается увеличение или расширение лимфатических сосудов. 11

В начальной фазе острого воспалительного процесса происходит вазодилатация (расширение) кровеносных сосудов и последующий отток жидкости в интерстициальное (межклеточное) пространство. Эффективная работа лимфатических сосудов ограничивает острое воспаление, обеспечивая отток лишней жидкости от кожных покровов – таким образом организм борется с образованием отёков. А помочь в этом лимфатической системе может массаж.

Читайте также  Неуловимая подлопаточная мышца

Лимфодренажный массаж способствует оттоку жидкости, клеток, в том числе нейтрофилов, макрофагов и лимфоцитов, а также медиаторов воспаления, таких как брадикинин, гистамин и простагландины, от очага воспаления через лимфатические сосуды в периферийные органы лимфатической системы (селезёнка и лимфоузлы).

Таким образом, здоровая лимфатическая система эффективно способствует уменьшению выраженности воспалительных реакций.12

Эротический массаж с окончанием в СПб

Однако не следует забывать о том, что у лимфодренажного массажа есть свои противопоказания, например, острые инфекционные заболевания, вызывающие воспаления, а также острые формы ряда других заболеваний, в основе которых лежат воспалительные процессы. При работе с хроническим воспалением не стоит забывать, что оно может войти в острую стадию.

Отёк и лимфедема могут стать как хорошим показанием, так и противопоказанием для лимфодренажного массажа – это зависит от их этиологии, наличия осложнения и уровня подготовленности терапевта.

Помогите разрешить этот кризис!

За последние годы учёные обнаружили множество свидетельств того, что острые и хронические воспалительные процессы играют огромную роль в развитии множества заболеваний. К счастью, благодаря тем же учёным, мы знаем, что лимфодренажный массаж может помочь сдержать воспаление и даже обратить его вспять. Лёгкие движения при лимфодренажном массаже помогают справиться с местным отёком, воспалением и болью, при этом не травмируя и не раздражая воспалённые ткани.

Пройдя соответствующее обучение, любой массажист может активно пользоваться техникой лимфодренажного массажа и помогать своим клиентам бороться с самыми разнообразными типами воспаления.

Список источников:

1. Vodovotz, Y., Constantine, G., Rubin J., Csete, M., Voit, E.O., An G. “Mechanistic simulations of inflammation: Current state and future prospects,” Mathematical Biosciences. 2009; 217:1–10.

2. Vincent, J.L., Ferreira, F., Moreno, R. “Scoring systems for assessing organ dysfunction and survival,” Critical Care Clinics. 2000; 16:353–366.

Читайте также  Неуловимая подлопаточная мышца, часть 2

3. Rosenberg, A.L. “Recent innovations in intensive care unit risk-prediction models,” Current Opinion in Critical Care. 2002; 8:321–330.

4. Brown, K.L., Cosseau, C., Gardy, J.L., Hancock, R.E. “Complexities of targeting innate immunity to treat infection,” Trends in Immunology. 2007; 28:260–266.

5. Hotamisligil, G.S., Shargill, N.S., Spiegelman, B.M. “Adipose expression of tumor necrosis factor-alpha: direct role in obesity-linked insulin resistance,” Science. 1993; 259(5091):87-91.

6. Egger, G. “In Search of a Germ Theory Equivalent for Chronic Disease,” Preventing Chronic Disease. 2012; 9:E95.

7. Ridker, P.M., Buring, J.E., Cook, N.R., Rifai, N. “C-reactive protein, the metabolic syndrome, and risk of incident cardiovascular events: An 8-year follow-up of 14,719 initially healthy American women,” Circulation. 2003; 107:391–397.

8. Pradhan, A.D., Manson, J.E., Rifai, N., Buring, J.E., Ridker, P.M. “C-reactive protein, interleukin 6, and risk of developing type 2 diabetes mellitus,” Journal of the American Medical Association. 2001; 286:327–334.

9. Jenny, N.S., et al. “Inflammation biomarkers and near-term death in older men,” American Journal of Epidemiolgy. 2007; 165:684–695.

10. Mathur, N., Klarlund, Pedersen B., “Exercise as a Mean to Control Low-Grade Systemic Inflammation,” Mediators of Inflammation. 2008; 2008:109502.

10. Halin, C., Detmar, M. “Inflammation, angiogenesis, and lymphangiogenesis,” Methods in Enzymology. 2008; 445:1–25.

12. Huggenberger, R., et al. Blood. 2011, April 28; 117(17).

Доктор медицинских наук Бруно Чилки

Добавить комментарий