Массаж, двойной краш-синдром и аксоплазматический ток

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Сдавление нерва – распространённая причина боли и дискомфорта. В некоторых случаях наблюдается сдавление сразу нескольких участков одного нерва, которые могут располагаться на разных уровнях его протяжённости – синдром двойного или множественного сдавления, который также называют двойным краш-синдромом или многоуровневой невропатией.

Например, при двойном краш-синдроме у человека могут проявляться симптомы, характерные одновременно для синдрома верхней апертуры грудной клетки и синдрома запястного канала. Двойной краш-синдром может также поражать и нижние конечности. Так, например, сдавление седалищного нерва грушевидной мышцей может сопровождаться сдавлением этого же нерва в области задней поверхности бедра и в предплюсневом (тарзальном) канале голеностопа.

В таком случае очень важно уметь распознать наличие многоуровневого повреждения нерва, ведь эта травма требует особого подхода к работе.

Физиология нервов

Чтобы лучше вникнуть в суть двойного краш-синдрома, давайте сперва обратим своё внимание на физиологию нервов. Отдел нерва, располагающийся наиболее близко к спинному мозгу, называется корешком нерва (Рис. 1). Спинные нервные корешки располагаются парами – дорсальный корешок несёт чувствительные, афферентные волокна, идущие к спинному мозгу, а вентральный корешок – двигательные, эфферентные волокна, идущие от спинного мозга и обеспечивающие иннервацию периферийных мышц. Чувствительные и двигательные волокна затем объединяются, образуя нервные стволы. Нервные стволы, в свою очередь, сходятся вместе на пути от спинного мозга к конечностям.

Переплетаясь друг с другом, эти нервные стволы образуют группу нервов – нервное сплетение. Отличный пример тому – плечевое нервное сплетение в области шеи. Очень часто сплетение имеет множество связей с различными нервными стволами. Нервные стволы, покидая сплетение, разделяются на отдельные нервы, которые затем иннервируют различные участки конечностей. Эти отдельные нервы называются периферическими. К таким нервам относятся срединный нерв, лучевой нерв и локтевой нерв.

Читайте также  Поперечно-остистая мышца спины: пальпация и упражнения

Врачи выделяют несколько разновидностей такого рода повреждений нервов в зависимости от места сдавления.

Сдавление спинномозговых корешков называется радикулопатией или корешковым синдромом. Сдавление других участков периферического нерва называют невропатией. Чуть реже наблюдается сдавление нервного ствола на участке, расположенном в границах сплетения – такое повреждение обычно называют плекситом.

Нервы, отходящие от спинного мозга, окружены несколькими слоями соединительной ткани, включая эндоневрий, покрывающий каждое нервное волокно. Нервные волокна объединяются в пучки, покрытые ещё одним слоем соединительной ткани – периневрием. Затем многочисленные пучки нервных волокон объединяются в периферический нерв, покрытый последним слоем соединительной ткани – эпиневрием (Рис.3). Эти слои соединительной ткани, окружающие нервные волокна, играют важнейшую роль развитии компрессионных патологий нервов, таких как двойной краш-синдром.

Кровоснабжение

Эротический массаж с окончанием в СПб

Кроме нескольких слоев соединительной ткани и самих нервных волокон, каждый периферический нерв имеет сложную систему кровоснабжения. Она состоит из множества крошечных кровеносных сосудов, расположенных в тканях нерва, которые отвечают за приток свежей крови, необходимой для нормального функционирования нерва.

Ишемия (нарушение кровоснабжения) вследствие сдавления нередко вызывает различные неврологические симптомы и тоже играет свою роль в развитии двойного краш-синдрома. Слои соединительной ткани также выступают в роли труб, по которым подаются различные клеточные жидкости. Нервы имеют свою собственную систему доставки питательных веществ, необходимых для полноценной работы. Нервы получают питательные вещества, благодаря медленно текущей по аксону от тела нейрона к периферии цитоплазме– аксоплазме. Движение аксоплазмы в тканях нерва называется аксоплазматическим током. В случае нарушения этого тока, что нередко наблюдается при сдавлении нерва, у человека могут появиться неврологические симптомы, например, боль, парестезия, онемение или нарушения двигательных функций.

Почему это происходит?

Читайте также  Боль в спине или в средней ягодичной мышце?

Двойной краш-синдром может развиваться из-за того, что нарушение аксоплазматического тока на одном участке нерва может нарушить

функционирование тканей в отдалённых от места поражения областях, иннервируемых тем же нервом. Например, если у человека наблюдается проксимальное сдавление плечевого сплетения, все участки нерва, расположенные дистальнее участка повреждения, более подвержены развитию этой патологии из-за нарушения аксоплазматического тока и, как следствие, снижения поступления питательных веществ к дистальным тканям нерва. Именно это может являться причиной, по которой многие люди зачастую одновременно страдают от симптомов синдрома верхней апертуры грудной клетки и синдрома запястного канала.

Несмотря на то, что это заболевание принято называть двойным краш-синдромом, нерв может быть поражен сразу на трёх, а иногда и четырёх участках. В таком случае эту патологию корректнее называть синдромом множественного сдавления.

Как помогает массаж

Одна из наиболее распространённых ошибок, которые многие массажисты допускают на практике – изолированный подход к работе со сдавлением нерва верхних или нижних конечностей, работа только с одним участком. Например, если у пациента болит кисть из-за поражения срединного нерва, можно предположить, что вся проблема заключается в сдавлении этого нерва в запястном канале. Нередко всё внимание врача в таком случае уделяется именно этому каналу.

Однако массаж тем и отличается от многих других методик лечения заболеваний, связанных со сдавлением нервов – он позволяет работать максимально целостно, холистически. Мы, массажисты, не будем рассматривать только работу с запястьем – мы обязательно должны уделить внимание обеим рукам, плечам и области шеи. Именно такой комплексный подход и объясняет высокую эффективность массажа при лечении двойного краш-синдрома.

Задача массажиста – грамотно проработать ткани, расположенные на пути прохождения поражённого нерва. Следовательно, всем нам необходимо знать анатомию основных периферических нервов и самые распространённые участки их сдавления. Сочетая эти знания с умениями применять на практике разнообразные техники, вы быстро справитесь с симптомами сдавления нерва.

Читайте также  Растягиваться или разминаться – вот в чём вопрос!

Итак, если у вашего клиент наблюдается симптомы сдавления периферического нерва, рассмотрите вероятность наличия синдрома двойного сдавления и работайте с нервом на всей его протяжённости.

Однобокий и локальный подход к лечению таких проблем может привести к постоянным рецидивам и более серьёзным проблемам с периферическими нервами в долгосрочной перспективе.

Добавить комментарий