Массаж и рубцовая ткань

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Совсем недавно Американская ассоциация пластических хирургов предоставила отчёт, согласно которому в 2018 году американцы потратили больше 16,5 миллиардов долларов на косметические пластические операции и различные малоинвазивные процедуры – на 4 процента больше, чем в прошлом году. Россияне, конечно, тратят на пластических хирургов значительно меньше, но нельзя не заметить, что и в нашей стране косметическая хирургия развивается стремительными темпами.

Что это значит для нас, массажистов? Всё просто: значительный процент людей, перенесших пластическую операцию – это наши потенциальные клиенты, ведь массаж мог бы помочь им избавиться от рубцов, которые в некоторых случаях образуются после таких операций. Разумеется, рубцы образуются и после обычных операций – мы можем помочь всем людям, перенёсшим то или иное хирургическое вмешательство.

В этой статье мы рассмотрим, как массаж помогает клиентам избавиться от образовавшейся после операции рубцовой ткани, вспомним, как формируются рубцы, обсудим эффективные стратегии терапии и общения с клиентами, желающими избавиться от рубцов.

Образование рубцовой ткани

Кожа человека состоит из трёх основных слоев: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка (гиподерма). При повреждении дермы (слоя розового цвета, расположенного между эпидермисом и подкожно-жировой клетчаткой) в травмированной области образуется сгусток крови, «запечатывающий» рану. После этого в дело включаются фибробласты – клетки, играющие важную роль в процессе восстановления кожных покровов. Эти клетки рассасывают сгусток крови и заменяют его белками, в основном коллагеном – из него и образуется рубцовая ткань.

Несмотря на то, что рубцовая ткань и здоровая ткань кожи состоят из одних и тех же белков коллагена, внешний вид их различается из-за разного расположения коллагеновых волокон. В здоровой коже белки коллагена расположены в случайном порядке, однако плотность и расположение коллагеновых волокон может зависеть от функций ткани. В рубцовой ткани коллагеновые волокна обычно расположены в одном направлении параллельно друг другу – именно поэтому шрам отличается от окружающей его здоровой кожи. Рубцовая ткань не такая эластичная, как ткань обычной кожи, кровоснабжение в ней нарушено, она не имеет волосяных луковиц и потовых желёз.

Читайте также  «Снеси меня домой, у меня ножки болят…», или Чем можно помочь больным ногам?

Образование шрама – это часть процесса восстановления тканей тела. Новые волокна белка (коллагена) заменяют повреждённую ткань. В результате разрастания коллагеновых волокон ткань становится толще и теряет эластичность. Именно поэтому наличие рубцовой ткани может нарушать подвижность мышц и суставов. Отличный тому пример – скованность коленного сустава после артропластики. После того, как спадёт отёк, пациентам в периоде реабилитации, перенёсшим такую операцию, рекомендуют разрабатывать сустав, сгибая ногу в колене и больше двигаясь – это поможет им как можно скорее вернуть подвижность мышц и суставов.

Шрамы влияют на состояние фасциальной системы и естественной матрицы коллагеновых волокон, переплетающихся подобно паутине. Фасции человека устроены таким образом, чтобы выдерживать напряжение со всех сторон и плавно двигаться вместе с мышцами по мере их сокращения и расслабления. Образовавшаяся рубцовая ткань препятствует плавному движению фасции и, с течением времени, фасция нередко «связывается» с рубцовой тканью, спаивается с ней, вследствие чего рубцовая ткань начинает тянуть фасцию к себе. Это не только приводит к снижению подвижности тканей, но и может привести к появлению у пациента нефункциональных компенсаторных движений.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ШРАМЫ

Ко мне нередко обращаются клиенты, желающие избавиться от шрама, образовавшегося после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава. В зависимости от того, где был сделан хирургический разрез для доступа к тазобедренному суставу, образовавшийся в результате шрам может мешать работе ягодичных мышц и подвздошно-большеберцовогго тракта. Такую операцию делали моей маме, и в результате образования рубцовой ткани ей было очень трудно ходить – чтобы помочь ей, я работал с ней каждые три недели. К счастью, она успешно восстановилась после операции.

После артропластики коленного сустава необходимо восстановить подвижность и обеспечить беспрепятственное сгибание и разгибание колена – это практически невозможно без повышения эластичности рубцовой ткани. Образовавшаяся в результате различных операций на голеностопном суставе рубцовая ткань может препятствовать инверсии и эверсии стопы.

Читайте также  Боль глубоко внутри коленного сустава – в чём проблема?

Рубцовая ткань, образовавшаяся после операций на стопе, может вызвать нарушения в работе суставов и мышц, связанных со стопой одной кинетической цепью.

После хирургического вмешательства при синдроме запястного канала образовавшаяся рубцовая ткань нередко препятствует осуществлению хватательных движений.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Это всего лишь несколько примеров различных состояний, которые могут стать поводом для обращения к массажисту. К счастью, зная, как работать с рубцовой тканью, мы можем помочь нашим клиентам!

ШРАМ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ «КРЫЛЬЕВ ЛЕТУЧЕЙ МЫШИ»

Брахиопластика или подтяжка (лифтинг) кожи рук – это операция по иссечению висящей кожи и жира в верхней части рук (значительные отложения жира в этой области вызывают провисание кожи под рукой, что создаёт эффект «крыльев летучей мыши»). Такая проблема была у одного моего клиента – она похудела на 90 килограмм, вследствие чего у неё на верхней части рук осталось очень много подкожного жира и лишней кожи.

Через четыре недели после брахиопластики на месте хирургического разреза она заметила припухлость, ей было очень трудно полностью разогнуть руку и, помимо всего прочего, она ощущала боль при изменении положения предплечья (при супинации и последующей пронации). У неё был длинный шрам, проходящей по задней поверхности руки от подмышки до локтя. Посоветовавшись со своим врачом, она обратилась с этой проблемой к массажисту – ко мне.

Осмотр

Сначала я провел несколько мануальных тестов на функциональность мышц и обнаружил контрактуру в круглом пронаторе. Возможно, она возникла в результате нахождения руки в определённом положении при операции. Визуально был заметен отёк всей руки и трудности в разгибании руки в локте. Я предложил начать терапию с лимфодренажного массажа, затем перейти к нейромышечной терапии для лечения контрактуры и в конце концов применить вакуумный массаж, который поможет восстановить растяжимость тканей и избавиться от отёка. Я объяснил ей, что позже мы подключим ряд других техник – это будет зависеть от результатов терапии и состояния её тканей. Я и сейчас работаю с этим клиентом и, к счастью, постепенно нормальная подвижность её руки восстанавливается!

Читайте также  Совмещаете ли вы массаж с какой-либо другой работой? Если да, то как?

Многих клиентов очень тревожит снижение подвижности частей тела после операции. Проявляйте эмпатию, воодушевляйте клиента – обращайте его внимания даже на самые малые успехи в терапии. Восстановление нарушенной из-за образовавшейся рубцовой ткани подвижности – дело не быстрое. Терпения придётся поднабраться и массажисту, и клиенту!

ТЕХНИКИ МАССАЖА, ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИ ТЕРАПИИ РУБЦОВ

•  Лимфодренажный массаж поможет вам избавиться от отёка, нередко сопровождающего образование рубцовой ткани.

•  Различные скрабирующие техники и мобилизация мягких тканей с помощью различных массажеров (или без них) поможет вам избавиться от самой рубцовой ткани. Вводить такие техники в процесс терапии нужно постепенно, ориентируясь на ощущения клиента и время, прошедшее после операции. Перед тем, как применять такие техники, я настоятельно советую вам пройти курсы, чтобы узнать всё о противопоказаниях и необходимой в том или ином случае глубине давления.

•  Миофасциальный релиз очень эффективен для восстановления подвижности тканей – медленные движения и лёгкое давление отлично помогают справиться с ограничениями подвижности.

•  Точечная растяжка поможет вам вернуть ткани в нормальное положение с помощью активных движений клиента в суставе.

•  Массаж с применением перекрёстных фрикций (приложение трения и сдвигание кожи перпендикулярно прохождению волокон, крест-накрест) может изменить внешний вид шрама благодаря возвращению коллагеновых волокон в нормальное положение.

•  Массаж с применением вакуумного массажёра позволяет вам регулировать глубину воздействия на ткани и обеспечивает равномерную их проработку. Меня всегда удивляет то, насколько маленький объём ткани необходимо втянуть в насадку-присоску, чтобы эффективно воздействовать на послеоперационный шрам.

Дебби Робертс

Добавить комментарий