Массаж спины с применением медленных поглаживаний для молодых мам: исследование

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Многие молодые матери ощущают повышенную тревожность в послеродовом периоде: результаты ряда исследований указывают на то, что такая проблема встречается у 30% женщин, недавно родивших ребёнка. Тревога очень серьёзно влияет на качество жизни матери и ребёнка – её основные негативные эффекты включают в себя, но не ограничиваются трудностями с кормлением грудью, нарушением эмоциональной связи между младенцем и матерью, развитием или повышением выраженности послеродовой депрессии. Кроме того, сама тревожность нередко является одним из основных признаков послеродовой депрессии. Недавно было проведено исследование, продемонстрировавшее способность массажа спины с применением медленных поглаживаний бороться с тревожностью у женщин, находящихся в послеродовом периоде.

Исследование

Для этого простого слепого контролируемого клинического исследования ученые выбрали 100 молодых матерей, роды которых прошли без каких-либо осложнений, и распределили их случайным образом в две группы – тестовую и контрольную. Критерии отбора были следующие: возраст женщины – от 18 до 45 лет, для неё это должны были быть первые роды, ребёнок должен быть полностью здоровым и находиться на грудном вскармливании. Учёные проводили наблюдение за участницами из обеих групп сразу после массажа и на следующее утро. Для сбора информации использовался демографический опросник и тест-опросник на тревожность Спилбергера-Ханина.

Участницы исследования, распределённые в тестовую группу, посещали 20-минутные сеансы массажа спины в положении сидя. Основной приём, который использовали массажисты – медленные поглаживания. Следует отметить, что массажисты использовали исключительно те масла и лосьоны для массажа, что не имеют запаха, так как запах играет одну из ключевых ролей в формировании связи между матерью и ребёнком. Все массажисты являлись квалифицированными лицензированными специалистами. Женщины в контрольной группе на протяжении 20 минут просто беседовали с исследователями.

Читайте также  Стимулирующие эфирные масла

Результаты

Средний возраст участниц исследования составлял 22 года и, исходя из результатов проведённых тестов, уровень тревожности в обеих группах был приблизительно одинаков. Сразу после массажа и на следующее утро уже после первого сеанса исследователи отметили существенные различия в показателях между группами: среди участниц исследования, посещавших сеансы массажа, уровень тревожности значительно снизился по сравнению с контрольной группой.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Медленный, размеренный массаж спины обладает расслабляющим, даже в некотором роде медитативным эффектом, который, в частности, достигается, благодаря стимуляции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы и повышению выработки эндорфинов. Более того, такой массаж способствует выбросу нейромедиаторов, играющих роль внутренних антидепрессантов – серотонина, дофамина и окситоцина.

У массажа есть огромное преимущество перед фармакологическими антидепрессантами, действующими преимущественно по двум путям – ингибирование моноаминоксидазы, метаболизирующей эндогенные моноамины, к которым и относятся те самые нейромедиаторы, или ингибирование обратного захвата серотонина, что повышает концентрацию серотонина в синаптической щели. Во-первых, приём антидепрессантов всегда сопровождается повышением фармакологической нагрузки на организм, в особенности на печень, что в послеродовом периоде крайне нежелательно. Во-вторых, антидепрессивный эффект массажа обусловлен естественными механизмами – баланс нейромедиаторов восстанавливается самостоятельно (при условии отсутствия серьёзного поражения выделяющих эти нейромедиаторы нейронов, однако это не относится к теме нашей статьи).

Таким образом, мы имеем доказательную базу, позволяющую нам рекомендовать массаж как средство для борьбы с послеродовой тревожностью.

Луис Дегер

Источник

Dennis CL, Coghlan M, Vigod S. Can we identify mothers at-risk for postpartum anxiety in the immediate postpartum period using the State-Trait Anxiety Inventory? J Affect Disord.2013;150(3):1217–20.

Исследование (на английском)

Fereshteh Jahdi, Maryam Mehrabadi,, Forough Mortazavi, and Hamid Haghani. The Effect of Slow-Stroke Back Massage on the Anxiety Levels of Iranian Women on the First Postpartum Day. Iran Red Crescent med J. 2016 Aug; 18(8)

Добавить комментарий