Нейропатия: подробный протокол терапии

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

«Нейропатия – это боль на всю жизнь», «В самых тяжелых случаях нейропатия ведёт к ампутации», «Таблетки – единственный способ справиться с болью» … Конечно, какие-то из подобных утверждений могут быть верны, особенно если говорить о запущенных случаях, но я считаю, что нейропатия – это не навсегда, и ампутации можно избежать. Мы, массажисты, можем помочь множеству наших клиентов избавиться от симптомов нейропатии. Чтобы сделать это, мы в первую очередь должны отречься от распространённых убеждений о нейропатии, но результат того стоит – вы сможете изменить жизнь клиента. Исследования подтверждают, что частый и регулярный массаж с применением грамотно разработанного протокола терапии, а также самомассаж в домашних условиях могут значительно снизить выраженность боли и других симптомов нейропатии, повысить качество жизни человека и снизить дозировки принимаемых болеутоляющих препраратов. Ткани клиентов с диабетом, находящиеся в предгангренном состоянии, можно значительно оздоровить и избавиться от множества неприятных ощущений, а те, кто раньше страдали от сильнейших болей в стопах, смогут наслаждаться свободной и безболезненной ходьбой.   

НЕЙРОПАТИЯ – ЧТО ЭТО?
Сегодня мы будем говорить о двух видах нейропатии: диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) и постхимиотерапевтическая нейропатия (ПХТН). При обоих видах нейропатии наблюдаются боли из-за поражения дистальных чувствительных и двигательных нервных волокон. Диабетическая периферическая нейропатия развивается из-за гипергликемии (повышения уровня сахара крови), а постхимиотерапевтическая нейропатия – это, как следует из названия, побочный эффект химиотерапии.

Оба вида нейропатии вызывают ряд одинаковых симптомов:
• На первых стадиях появляется лёгкий дискомфорт в кистях и стопах, иногда сопровождаемый снижением чувствительности – человек ощущает, «будто на ноги одели чулки, а на руки – перчатки».
• Затем развиваются прогрессирующие симптомы парестезии, например, чувство жжения, покалывания, онемение, кожу человека словно «колют булавками». 
• Появляется неуклюжесть в движениях, боль и ломота в глубоких мышцах, спазмы и потеря мышечной силы.
• В тяжелых случаях развивается аллодиния – боль, возникающая вследствие воздействия раздражителей, в норме её не вызывающих, например, прикосновения одеяла к телу.

Диабетическая периферическая нейропатия развивается приблизительно у 30-50 процентов больных сахарным диабетом, из которых 10-20 процентам диагноз поставили совсем недавно, а 50 процентов – люди преклонного возраста. Наиболее серьёзные осложнения ДПН – изъязвление стоп и последующая ампутация. Как говорилось ранее, причина развития ДПН развивается из-за неконтролируемо высокого уровня сахара крови, сосудистой недостаточности и дегенерации нервных волокон вследствие нехватки кислорода. Первые признаки ДПН очень слабо выражены, но вскоре они начинают прогрессировать, и боль становится крайне острой, появляются открытые раны и язвы. В группе риска развития ДПН попадают курильщики, люди, потребляющие в больших количествах алкоголь, гипертоники, а также люди, очень долго болеющие сахарным диабетом и не находившиеся долгое время под наблюдением врача. 

Читайте также  Советы по массажу стоп

Постхимиотерапевтическая нейропатия развивается вследствие нейротоксического действия препаратов, использующихся для химиотерапии. При ПХТН чаще всего повреждаются чувствительные нервные окончания. Как и в случае с ДПН, сначала этот вид нейропатии вызывает лёгкий дискомфорт, который усиливается с каждой последующей дозой препарата. Обычно дискомфорт и боль прогрессируют проксимально. ПХТН чаще всего тревожит человека на протяжении нескольких месяцев, причем пик болевых ощущений приходится на 3-5 месяц после приёма последней дозы препарата. Большинство симптомов полностью сходят на нет в течение года – ПХТН в подавляющем большинстве случаев обратима. Чаще всего ПХТН развивается у тех пациентов, которые принимают алкоголь во время прохождения курса химиотерапии, а также у крайне ослабленных и плохо питающихся пациентов.
Самый сложный аспект ПХТН заключается в том, что боль и дискомфорт могут стать абсолютно невыносимы, что в конечном итоге вынудит пациента отказаться от продолжения лечения рака. Даже если дискомфорт будет не очень выраженным, он может «добить» пациента, борющегося с раком уже не один месяц.

Описанный ниже протокол массажа я использовал с позволения лечащего врача для терапии нескольких сотен пациентов Института исследования рака в городе Ройал-Ок, Мичиган. Этот же протокол используется для массажа пациентов клиники при этом институте и сейчас, кроме того, именно его я применяю сам для терапии клиентов с нейропатией и учу своих студентов по всей стране. Этот протокол предназначен для массажа стоп, однако эту же технику можно использовать и для кистей. Используя этот протокол, работайте сразу с обеими стопами и кистями.

ПРОТОКОЛ МАССАЖА ПРИ НЕЙРОПАТИИ
Помогите клиенту удобно расположиться на массажном столе. Если нужно, помойте стопы клиента или оботрите их влажной салфеткой.

Осторожно обследуйте обе стопы на предмет наличия холодных на ощупь областей, открытых ран, покраснений, фиолетовых пятен. В это же время попробуйте приложить давление разной интенсивности к разным участкам стопы, чтобы определить наличие болевых ощущений и понять, насколько легко клиенту вытерпеть прикосновение к стопам и давление. Помните, что холодные участки – это повод для клиента обратиться к врачу (обязательно сообщите ему об этом), но это не противопоказание для массажа. А вот при наличии открытых ран от массажа, конечно же, придётся отказаться и незамедлительно обратиться к врачу. Синева, серость кожных покровов и маленькие черные точки на коже – тоже повод для немедленного обращения к специалисту.
2 минуты

Читайте также  Ключевые понятия психологии массажа

Поглаживание, лёгкое давление всей рукой
• Подошвенная и дорсальная поверхности одной стопы
• Икроножная мышца, передняя большеберцовая мышца, все ткани ниже колена и до пальцев ног
1 минута
(2 минуты всего)

Сжатие, лёгкое давление всей рукой
• Подошвенная и дорсальная поверхности одной стопы
• Икроножная мышца, передняя большеберцовая мышца, все ткани ниже колена и до пальцев стоп
1 минута
(2 минуты всего)

Растягивание по мере возможностей клиента, диапазон движений – полный
• Каждый сустав пальцев стопы
• Лодыжка
1 минута
(2 минуты всего)

Эротический массаж с окончанием в СПб

Разминание пальцами, лёгкое давление (клиент не должен испытывать сильных болевых ощущений)
• Каждый палец стопы от дистального конца до основания.  
• Проработайте все поверхности пальца
3 минуты
(6 минут всего)

Разминание пальцами, лёгкое давление (клиент не должен испытывать сильных болевых ощущений)
• Между каждой связкой стопы, работая от основания пальцев до лодыжки  
• Разомните подъём свода стопы
• Разомните своды стопы
• Разомните пятку
3 минуты
(6 минут всего)

Повторите разминание всех пальцев и поверхности стопы, но на этот раз давление должно быть выше – словно вы массируете кость. Вам может потребоваться несколько сеансов, чтобы клиент привык к массажу, и его болевой порог повысился – только тогда вы сможете приложить давление нужной силы. Кроме того, на уровень толерантности к вашим манипуляциям напрямую влияет то, насколько прилежно клиент выполняет рекомендации по самомассажу, о котором мы поговорим завтра. С каждым сеансом постепенно переходите от лёгкого массажа к глубокому, ориентируясь на ощущения клиента. Большую часть этого протокола занимает именно разминание пальцами.  
10 минут
(20 минут всего)

Поглаживание, давление средней интенсивности
• От пальцев стопы до лодыжки, вокруг лодыжки и к колену
3 минуты
(6 минут всего)

Поглаживание, разминание, поглаживание, глубокое давление.
• От лодыжки до колена
3 минуты
(6 минут всего)

Поглаживание, поколачивание, поглаживание, разминание пальцами и костяшками, глубокое давление
• Все пальцы стопы, подошвенная и дорсальная поверхности стопы, лодыжка, голень и к колену.
3 минуты
(6 минут всего)

Поглаживание всей рукой
• От пальцев стопы к колену, передняя и задняя поверхности.
1 минута
(2 минуты всего)

Если у вас осталось время, медленно протрите стопы горячим полотенцем, чтобы успокоить ткани и убрать массажное масло.  

Читайте также  Массаж спины с применением медленных поглаживаний для молодых мам: исследование

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Если вы обнаружили нечувствительные холодные участки, заметили багрянистые пятна и повреждения кожного покрова, немедленно направьте клиента к врачу  
  • Если клиент, болеющий онкологическим заболеванием, рассуждает о вероятности прекращения химиотерапии из-за ПХТН, обязательно направьте его к лечащему врачу
  • Для клиентов с диабетом всегда держите под рукой апельсиновый сок и небольшие конфеты 
  • Открытые раны и язвы – противопоказание для местного массажа
  • У большого процента онкобольных развивается грибок стопы из-за сниженного иммунитета. Этот грибок очень заразен и может передаться вам. Не стоит работать с пальцами, поражёнными грибком, даже в перчатках – подождите до полного выздоровления.
  • Если стопа необычно и неприятно пахнет, если её запах резко отличается от того, что был ранее, это может указывать на гангрену или инфекцию – незамедлительно направьте клиента к врачу  

Примечания к протоколу

Ваш клиент может лежать на спине на массажном столе или удобно сидеть (но для массажа в массажном кресле этот протокол не подходит). Клиенту не надо раздеваться – открыты должны быть только стопы и кисти. Так как этот протокол подразумевает довольно длительный массаж пальцев стоп и промежутков между ними, стопы клиента желательно вымыть. Используйте таз и полотенце, или одно теплое, мокрое полотенце и сухое полотенце. Не мойте ноги с мылом или другими очищающими средствами – стопы могут быть чувствительны к химическим веществам, входящим в их состав. Если вы по каким-либо причинам не можете помыть стопы клиента, используйте на протяжении всего сеанса перчатки (главное – не из латекса), чтобы защитить и стопы клиента, и ваши собственные руки. Все движения следует производить в цефалическом направлении – к голове. Чаще прерывайтесь на поглаживания стоп или кистей клиента, чтобы дать ему расслабиться от напряжения (большинство клиентов с нейропатией боятся, что им будет больно). В это же время осторожно проверяйте температуру тканей. После того, как вы отточите этот 60-минутный протокол, вы можете начать вносить в него изменения, чтобы подстроиться под нужды клиента, время сеанса и вашу интуицию. Главное – доверяйте себе. А в следующей статье я, как и обещал, расскажу вам о принципах самомассажа при нейропатии, который поможет закрепить эффект вашей работы.

Шарлотта Майкл Версаджи

Добавить комментарий