Онкологический массаж для подростков и расстройства сна: результаты исследования

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Подростки, имеющие онкологические заболевания, страдают от очень разнообразной симптоматики, которая, помимо всего прочего, может проявляться и в расстройствах сна. В свою очередь, проблемы со сном приводят к появлению постоянной усталости и нарушений настроения. Особенно часто расстройства сна встречаются у подростков-пациентов онкодиспансеров, находящихся там на стационарном лечении: посещения врачебного персонала и родителей могут прерывать восьмичасовой сон подростка от 3 до 22 раз за ночь.

Известно, что массаж помогает онкобольным бороться с болью, хронической усталостью и тревожностью. Эффективен ли массаж в качестве средства терапии расстройств сна у подростков, проходящих стационарное лечение в различных клиниках?

В этой статье я кратко опишу исследование, проведённое группой учёных из Children’s National Health System (Национальная система детского здравоохранения), работающих в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Основная цель этого исследования – обоснование целесообразности применения массажа для терапии расстройств сна у подростков, проходящих стационарное лечение в онкологических центрах, и сбор информации о действии массажа на настроение и качество сна у этой группы населения для подготовки к более масштабному исследованию.

Учёные исследовали воздействие классического (шведского) массажа на состояние подростков. Продолжительность одного сеанса составляла 20-30 минут, терапия началась с третьей ночи пребывания подростков в онкодиспансере. В некоторых случаях в технику массажа вносились небольшие изменения с учётом индивидуальных особенностей участников. Массажисты работали со стопами, ногами, кистями, руками, спиной, шеей, плечами, головой и/или лицом подростков.

Каждый раз к участникам приходили разные терапевты – всего в исследовании приняли участие 9 квалифицированных массажистов, специализирующихся на работе с онкобольными. Средний стаж работы этих массажистов – 5 лет. Все они имели за плечами как минимум 40 часов обучения онкологическому массажу и 16 часов обучения педиатрическому онкологическому массажу.

Читайте также  6 тестов для диагностики травм суставов пальцев

Методы исследования

Возраст участников исследования составлял от 12 до 21 года. Все они страдали от тех или иных онкологических заболеваний в различных стадиях, и должны были провести 4 ночи подряд в стационаре. Участники были случайным образом поделены на две группы – первая получала стандартный уход, вторая – стандартный уход и массаж. Из исследования были исключены участники, не знающие английского языка (все опросники были на английском) и те, количество тромбоцитов у которых было меньше 20 тысяч.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Для оценки качества сна участников исследования учёные использовали метод запястной актиграфии. Кроме того, родители подростков вели дневники сна, куда они записывали собственное мнение о качестве сна своих детей, комментарии ребёнка по поводу своего самочувствия, усталости и уровня тревожности. Кроме того, для подведения итогов исследования использовалась шкала BASES (Behavioral, Affective and Somatic Experiences Scale) – Шкала оценки поведенческих, эмоциональных и соматических особенностей.

Исходные показатели были собраны в течение первых двух дней/ночей, а данные о результатах – в последующие дни/ночи. Данные, собранные самими участниками исследования, передавались учёным ежедневно примерно в одно и то же время. Также участников исследования опросили, не прибегали ли они ранее к каким-либо методикам интегративной терапии. Для сравнения показателей до и после терапии использовался двухвыборочный t-критерий Стьюдента.

Результаты

Из 45 кандидатов на участие учёные выбрали 35 человек, из которых один выбыл из исследования из-за тяжести его заболевания. 18 человек были случайным образом распределены в группу массажа, а 16 – в контрольную группу. Примерно половина участников исследования и их родителей указали в анкетах, что ранее они прибегали к интегративной терапии, чаще всего – к массажу.

Читайте также  Если бы вы были массажистом-супергероем, какая бы у вас была сверхспособность?

В течение периода исследования 90 процентов участников посетили как минимум один сеанс массажа, 69 процентов посетили два сеанса, а 60 процентов – три. Некоторых участников исследования выписали из стационара раньше, что не позволило им дальше посещать сеансы. Практически все участники исследования и их родители отметили, что массаж принёс им массу приятных ощущений. Все подростки сообщили, что чувствовали себя гораздо более счастливыми и расслабленными после массажа. Все указали на улучшение качества сна. Большая часть родителей (91,6 процентов), заполняя финальный опросник, сообщили, что хотели бы, чтобы их дети и дальше посещали сеансы массажа. В группе, участники которой посещали сеансы массажа, средняя продолжительность сна увеличилась, в контрольной группе – уменьшилась. Кроме того, в группе массажа среди участников исследования увеличилась продолжительность фазы глубокого сна и частота эпизодов дневного сна. Следует отметить тот факт, что оценка поведения и настроения подростков по шкале BASES не выявила серьёзных различий в двух группах.

Ограничения исследования

В первую очередь, в исследовании приняло участие совсем небольшое количество людей, вследствие чего на подсчёт статистических результатов и определение их клинической значимости могло повлиять множество индивидуальных различий в диагнозах и стадиях онкологических заболеваний. Кроме того, участники исследования посетили относительно мало сеансов массажа, а преждевременная выписка некоторых из них привела к тому, что полученная ими «дозировка» массажа была меньше, чем ожидали учёные.

Результаты исследования прямо указывают на целесообразность применения массажа для улучшения качества и повышения продолжительности сна подростков, находящихся на стационарном лечении в условиях окнодиспансера. Однако для получения более точных и полных результатов необходимо провести более масштабное лечение. Помните, что массажисту, желающими работать с подростками-онкопациентами, необходимо пройти курсы онкологического массажа и педиатрического онкологического массажа, в том числе и в условиях стационара.

Читайте также  Совмещаете ли вы массаж с какой-либо другой работой? Если да, то как?

Марта Браун Менард

Добавить комментарий