Работа с «вращательной манжетой» бедра

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Тазобедренный сустав – это один из самых крупных, мощных и гибких суставов в теле человека. При ходьбе именно эти шаровые шарнирные суставы обеспечивают мощное отталкивание от земли и стабильность, а при прыжках они могут выдерживать значительно большую нагрузку.

Проблема заключается в том, что именно тазобедренные суставы и поддерживающие их структуры очень сильно изнашиваются с возрастом и повреждаются из-за травм или повторяющихся движений, а различные травмирующие события (например, автокатастрофы) приводят к тому, что мозг пострадавшего человека старается защитить эту область, вызывая мышечные спазмы.

Не одно десятилетие боль в боковой части бедра считали симптомом повреждения заполненных жидкостью синовиальных сумок, покрывающих большой вертел бедренной кости, то есть вертлужного бурсита (или бурсита большого вертела). Сейчас многие врачи сходятся во мнении, что в определённых случаях бурсит тазобедренного сустава вызывается изнашиванием и разрывом сухожилий средней и малой ягодичной мышц, подвздошно-большеберцового тракта или и тем, и тем (Рис.1).

Боль в бедре и нестабильность тазобедренного сустава вследствие тендиноза сухожилий средней, малой ягодичной мышцы и подвздошно-большеберцового тракта приводит к трудностям и потере контроля над нижними конечностями при ходьбе или беге и приводят к возникновению трения и раздражению синовиальной сумки большого вертела бедренной кости. Исследователь Томас Бункер первый со своей командой сравнил эту проблему с бурситом вращательной манжеты плеча, при котором наблюдается износ и воспаление подакромиальной сумки, что, в свою очередь, вызвано тендинитом вращательной манжеты плеча. 1 Томас и его коллеги назвали сухожилия малой и средней ягодичных мышц «вращательной манжетой бедра».

Сегодня мы разберем используемые мной для лечения боли во «вращательной манжете» бедра мышечно-скелетные техники. Боль в боковой части бедра может указывать на, как минимум, три точки повреждения, поэтому для описания этой распространённой проблемы я буду использовать термин «болевой синдром большого вертела бедренной кости».

Читайте также  Чем полезен массаж и каким он бывает?

ДИАГНОСТИКА БОЛЕВОГО СИНДРОМА БОЛЬШОГО ВЕРТЕЛА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

Исходя из моих наблюдений, болевой синдром большого вертела бедренной кости чаще всего является следствием прямого приложения силы к бедру, нестабильности, связанной с возрастными изменениями в суставах, длительная опора на одну ногу или раздражение подвздошно-большеберцового тракта из-за повторяющихся движений. В этих случаях клиент обычно жалуется на тупую боль в боковой части бедра, нередко иррадиирующую в верхнюю часть ноги. Также клиенты иногда указывают на то, что боль усиливается в ночное время суток и при долгом сидении/cтоянии.

При обследовании клиента приложение прямого давления при пальпации большого вертела, опора на одну ногу на протяжении тридцати секунд, отведение бедра с сопротивлением (Рис.2) и прочие тесты могут усилить болевые ощущения клиента. При использовании в комплексе эти методики диагностики помогут вам понять, от чего страдает клиент – бурсит большого вертела, тендиноз сухожилия средней ягодичной мышцы или же и то, и другое. Однако чаще всего я отдаю предпочтение тесту на де-ротацию бедра, показанному на рис.3 – он очень эффективно вызывает необходимые для диагностики болевого синдрома большого вертела бедренной кости симптомы.

Эротический массаж с окончанием в СПб

ПОСТУРОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Трёхминутное постурофункциональное исследование движений – ещё один отличный инструмент дифференциации двух диагнозов: бурсита большого вертела бедренной кости и тендинопатии сухожилия средней ягодичной мышцы. Наиболее важный аспект диагностики заключается в наблюдении за осанкой клиента в положении стоя и сидя. При наличии болевого синдрома люди зачастую стоят, слегка согнув с одной стороны тазобедренный сустав. В положении сидя человек сутулится и наклоняются на здоровую сторону. В таком положении ничего не оказывает давления на синовиальную сумку большого вертела бедренной кости, так как тазобедренный сустав, в котором и наблюдаются болевые ощущения, находится в слегка согнутом положении.

Читайте также  Реабилитация после операции на стопе

Если клиент при ходьбе производит нефизиологические, «неправильные» движения, это может указывать на области, в которых нарушена связь тела и мозга. Классический пример тому – Походка Тренделенбурга (Рис.4). Такие необычные движения при ходьбе могут вызываться нарушениями сенсорного восприятия, проблемами с обработкой информации, поступающей в мозг, а также слабым двигательным откликом (нарушением нейромышечных связей). Основные проявления этой походки – ослабление отводящих мышц, вальгус коленных суставов, вращение бедренных костей внутрь и чрезмерная пронация стоп. Исходя из моего клинического опыта, делаю вывод, что люди с походкой Тренделенбурга чаще страдают от болевого синдрома большого вертела бедренной кости из-за растяжения подвздошно-большеберцового тракта и сдавления средней ягодичной мышцы – их сухожилия с силой перемещаются назад-вперёд, задевая воспаленную синовиальную сумку. Важно напомнить, что всё это – лишь симптомы нарушения работы центральной нервной системы. Тесты, основанные на проверке нейромышечной связи, такие как опора на одну ногу, помогут выявить проблемы с координацией и балансом, а провокационные тесты, задача которых – вызывать болевые ощущения, укажут вам на спазмированные области, которые необходимо проработать.

Многие люди с болевым синдром большого вертела бедренной кости испытывают общую скованность тазобедренного сустава и ограничение подвижности. Работая с такими клиентами, я всегда достигаю больших успехов, благодаря техникам постепенной растяжки бедра (пример на рис. 5) – они помогают восстановить функциональность и подвижность сустава.

Помните, что работа с болевым синдромом большого вертела потребует от вас и ваших клиентов терпения – быстро эту проблему не решишь. Мозгу нужно время, чтобы начать правильно воспринимать новую сенсорную информацию, определить, имеется ли какая-либо угроза здоровью тела и, в конце концов, понять, что угроза миновала и можно снять спазм. Это избавит человека от боли и вернет нормальную подвижность.

Читайте также  Двойная работа

Клиенту необходимо объяснить, что его проблема заключается не в патологии и в конечном итоге всё будет хорошо. Чтобы расслабить клиента и убедить его в том, что ваши действия не вызовут у него сильной боли, необходимо постепенно «приучать» человека к ней – успокаивать его во время манипуляций и посоветовать ряд упражнений на проприоцепцию: клиент может осторожно танцевать дома или совсем легко подпрыгивать. Убедите клиента в том, что вы ему обязательно поможете и, если он будет работать с вами в команде, от симптомов не останется и следа.

Эрик Дэлтон

Источник:

1. T. D. Bunker, C. N. Esler, and W. J. Leach, “Rotator-Cuff Tear of the Hip,” Journal of Bone and Joint Surgery 79, no. 4 (1997): 618–20.

Добавить комментарий