Синдром Элерса-Данлоса и массаж

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Сегодня я расскажу вам об одном редком заболевании – Синдроме Элерса-Данлоса и, конечно же, о том, как массаж может помочь людям с чрезвычайно подвижными суставами и очень нежной и чувствительной кожей.

Синдром Элерса-Данлоса: что это?

Синдром Элерса-Данлоса традиционно относят к группе генетических заболеваний соединительной ткани. У пациентов с СЭД мутация гена (или комбинация таких мутаций) вызывает различные нарушения в процессе синтеза коллагена, эластина или других белков соединительной ткани (точнее, её внеклеточного матрикса). Этот синдром встречается довольно редко – всего у двух людей из десяти тысяч. В России с этим диагнозом живут примерно десять тысяч человек, но это заболевание протекает в разнообразных формах, иногда настолько мягких, что своё истинное лицо этот синдром может показать только лишь у детей носителя дефектного гена.

Симптомы заболевания

При различных мутациях генов, контролирующих выработку коллагена, происходит снижение нормальной эластичности, прочности или сопротивляемости деформации фасций, сухожилий, связок и костей. Как следствие, развивается гипермобильность суставов, нередко сопровождающаяся артритом. Кожа становится очень чувствительной к повреждениям и легко растягивается, а любые, даже самые незначительные ранки заживают очень медленно. В некоторых случаях эти изменения затрагивают даже соединительные ткани глаза, что приводит к отслоению сетчатки, развитию близорукости и изменению формы глазного яблока.

Вероятно, наиболее опасное последствие этого синдрома – повреждение клапанов сердца. Пролапс митрального клапана среди людей с синдромом Элерса-Данлоса встречается чаще, чем у любых других групп населения.

Разновидности СЭД

Эротический массаж с окончанием в СПб

СЭД – это результат ряда генетических аномалий. Современные учёные, основываясь на особенностях генетических мутаций, выделяют порядка 11 подтипов этого синдрома. Но обычно разновидности СЭД классифицируют по основным симптомам, а не по тому, какие гены подверглись мутации.

Читайте также  Диагностика и терапия вывиха плечевого сустава, часть 2

Основные симптомы самого распространённого вида синдрома Элерса-Данлоса (классический тип) – крайняя чувствительность кожи к различным повреждениям, медленное заживление ран с чрезмерным образованием рубцовой ткани, нестабильность и даже хрупкость суставов. Гипермобильность суставов (гиперподвижный тип) при СЭД нередко приводит к вывихам, хроническим болям и артриту. При сосудистом типе СЭД нарушается структура соединительной ткани кровеносных сосудов, сердца и других структур организма, в том числе и пищеварительного тракта.

Сосудистая форма синдрома Элерса-Данлоса – самая тяжелая и опасная для жизни. Её наиболее серьёзные осложнения включают в себя аневризмы и разрывы крупных кровеносных сосудов. Другие типы СЭД встречаются ещё реже, а их симптомы ещё более разнообразны – от гиперкифоза и высокого риска смещения костей таза до провисаний кожи.

Лечение и массаж

В настоящее время терапия СЭД сводится к симптоматическому лечению. Пациенты с таким диагнозом должны иметь хорошую осанку, уметь правильно двигаться, сидеть, лежать и ходить, чтобы надолго сохранить здоровье суставов. Они очень тщательно ухаживают за кожей или любыми царапинами и ранами, избегают контактных видов спорта и различных упражнений, в ходе которых их суставы могут двигаться в неестественных плоскостях или слишком сильно растягиваться.

Синдром Элерса-Данлоса сам по себе не является противопоказанием для массажа, но при наличии сопутствующих проблем с сердечно-сосудистой системой такое воздействие, конечно, может навредить клиенту – в таком случае необходима предварительная консультация врача. Кроме того, при работе с клиентами, живущими с этим синдромом, необходимо учитывать высокую подвижность их суставов и чувствительность кожи – после интенсивного и/или глубокого массажа у них могут появиться гематомы.

Из своего собственного опыта могу сказать, что у таких клиентов мышцы, пересекающие гиперподвижные суставы, обычно крайне перенапряжены, так как они берут на себя всю ответственность за стабилизацию этих суставов. Растяжкой суставов (особенно бёдер и плеч) на полном диапазоне их подвижности заниматься не стоит. Особое внимание следует уделить тому, в каком положении находится клиент на массажном столе, дабы избежать травм суставов и кожи. Конечно, массаж не может перепрограммировать гены, чтобы сделать соединительную ткань прочнее. Однако при грамотном применении с учётом особенности кожи и суставов он может помочь справиться с хронической болью и мышечными спазмами – частыми спутниками этого заболевания.

Читайте также  Может ли массаж навредить?

Рут Вернер

Добавить комментарий