Выйная связка и её роль в мануальной терапии

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Совсем недавно в одном крупном англоязычном журнале, посвященном физиологии человека, я прочитал интересную статью об анатомических особенностях соединительнотканных структур верхней части шеи. После прочтения я понял, что результаты представленного там исследования будут полезны многим мануальным терапевтам, использующим различные краниосакральные техники и/или работающим с цервикогенными головными болями.

Выйная связка – это очень развитая часть надостной связки, расположенная в области шеи. Она проходит от наружного затылочного выступа вдоль концов остистых отростков шейных позвонков к концу остистого отростка выступающего позвонка (обычно С7). Можно сказать, что надостная связка – это поверхностное продолжение межостистой связки. Эта связка, в свою очередь, проходит между соседними позвонками, начинаясь от основания до конца каждого остистого отростка. Выйная связка образована в большей степени апоневротическими креплениями прилегающих и нижележащих мышц. Перечислим эти мышцы от наиболее поверхностных к самым глубоким: трапециевидные мышцы, малая ромбовидная мышца, ременная мышца головы и верхняя задняя зубчатая мышца.

Учёные-авторы этой статьи обнаружили прямые фиброзные крепления между выйной связкой и твёрдой оболочкой спинного мозга – между затылочным бугром и C1, а также между позвонками C1 и С2. Также они обнаружили крепления к жёлтой связке и твёрдой оболочкой спинного мозга между позвонками C2 и С3. Они не так сильно выступают, как крепления, расположенные выше. Исследовали не обнаружили никаких прямых связей между твёрдой оболочкой спинного мозга и малой задней прямой мышцей головы, несмотря на то, что об их наличии некоторые учёные говорили в более ранних статьях. Однако ими была обнаружена полоса соединительной ткани, проходящая от глубокой поверхности малой задней прямой мышцы головы к задней атлантозатылочной мембране. Эта тонкая перепонка проходит от заднего края большого затылочного отверстия к верхнему краю задней дуги позвонка C1.

Читайте также  Поперечно-остистая мышца спины: пальпация и упражнения

Интересно отметить, что, несмотря на то, что большая часть твёрдой оболочки головного мозга иннервируется тройничным нервом, её инфратенториальная часть (часть, расположенная книзу от намёта (палатки) мозжечка) иннервируется нервами верхней части шеи. Это наталкивает на мысль, что работа с подзатылочными мягкими тканями может помочь вылечить цервикогенные головные боли. Мы можем достичь этой цели, используя разнообразные техники, например, краниосакральную терапию, шведский массаж и контрстрейн.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Проанализировав всё вышесказанное, невольно хочется развить эту тему с другого ракурса и провести обзор анатомии перехода твёрдой мозговой оболочки от черепа к позвоночному каналу.

Твёрдая мозговая оболочка состоит из двух слоев: наружный, или эндостеальный слой (надкостница) и внутренний, или менингеальный слой. Эти два слоя проходят смежно по большинству полостей черепа, за исключением областей, где они расходятся, способствуя образованию дуральных синусов. Наружный слой также отстает от внутреннего у его креплений вокруг большого затылочного отверстия. Внутренний же слой в этом месте проходит дальше через большое затылочное отверстие, сливаясь с твёрдой оболочкой спинного мозга. Надкостница позвоночного канала является по своей анатомической структуре эквивалентом наружного слоя твёрдой мозговой оболочки.

Таким образом, мы можем наблюдать несколько структур шеи, связанных с твёрдой мозговой оболочкой через связи с твёрдой оболочкой спинного мозга. Выйная связка напрямую прикрепляется к твёрдой оболочке спинного мозга, как и жёлтая связка (в немного меньшей степени). Нервы верхней части шеи обеспечивают сенсорную иннервацию как шейной части твёрдой оболочки спинного мозга, так и твёрдой оболочки головного мозга в задней черепной ямке (части внутреннего основания черепа, образованной затылочной костью, пирамидами височных костей и телом клиновидной кости; вмещает мозговой ствол и мозжечок). Те же самые нервы ответственны за сенсорную иннервацию глубоких мышц и кожи спины.

Читайте также  Мяч для массажиста

Несмотря на то, что трапециевидные мышцы иннервируются добавочным нервом, за их сенсорную иннервацию также отвечают нервы верхней части шеи. Мануальному терапевту, конечно, придётся довольно долго работать с задней частью шеи клиента, но конечный результат стоит потраченного времени!

Нил Кросс, PhD

Добавить комментарий