Вытеснение и отрицание

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

Психика человека умеет справляться с крайне тяжелыми переживаниями, воспоминания о которых приносят сильную боль – она выводит их из плана сознания в бессознательное. Такой механизм психологической защиты получил в психодинамике название «вытеснение». Например, многие взрослые люди, получившие серьёзную психологическую травму в детстве, не могут вспомнить связанных с ней обстоятельств и фактов – всё это хранится глубоко в подсознании. Воспоминания об этих событиях могут принести сильную боль, и поэтому наша психика держит их подальше от сознания.

В работе этого защитного механизма большую роль играет забывание, подавление тех или иных импульсов, чувств, отвержения всех болезненных или неприятных идей, ощущений, фильтрация информации, которая обрабатывается сознанием.

Вытеснение происходит на подсознательном уровне – человек не может принять осознанное решение вытеснить какие-либо воспоминания в подсознание, этот механизм срабатывает инстинктивно в качестве реакции нашего мозга на травму. Если описывать происходящее с психикой человека, не уделяя внимание подсознанию, этот процесс чем-то схож с выборочной амнезией.

Массажисты и мануальные терапевты могут столкнуться с феноменом вытеснения в процессе работы – иногда информация из подсознания «просачивается» в сферу осознанного при выполнении каких-либо движений, прикосновения к тем или иным участкам тела, произнесении слов в совокупности с прикосновениями и так далее. Причем, воспоминания из подсознания могут «всплыть» посреди сеанса как у клиента, так и у массажиста. Мы должны знать, что из себя представляет это явление, и знать, что делать при столкновении с ним.

Иногда достаточно просто собраться, вернуться к реальности и сосредоточиться, а потом тщательно обдумать произошедшее. Но в некоторых случаях подавленные воспоминания могут вызвать полноценную паническую атаку. Кроме того, нам, массажистам и мануальным терапевтам, следует помнить, что нерешённые и вытесненные проблемы могут серьёзно влиять на профессиональное поведение.

Читайте также  Десять быстрых упражнений, которые помогут вам избежать травм

Вытеснение и подавление проблем иногда приводят к тому, что специалист начинает искать личную выгоду в профессиональных контактах, избегать клиентов, при работе с которыми возникают проблемы, связанные с подсознанием, и надеяться, что они никогда больше не придут в офис. Более того, подавленные проблемы не исчезают сами по себе – они трансформируются в нервное и, как следствие, мышечное напряжение, приводят к различным проблемам с телом и, что немаловажно, они мешают нам сохранять душевное равновесие и снижают эффективность нашей работы. А наше напряжение, в свою очередь, передаётся нашим клиентам – страдают обе стороны.

Эротический массаж с окончанием в СПб

Отрицание

Отрицание – это активный, осознанный отказ от признания реального положения вещей. Отрицаемая информация вообще не попадает в сознание – человек настаивает на том, что его воображаемая картина мира, в которой нежелательная информация исключена, единственно реальна. Отрицание похоже на вытеснение, но вот что интересно – как я уже сказал, при отрицании информация не осознаётся, но сознание всё равно очень активно работает, пытаясь изо всех сил обрисовать и обосновать человеку чёткую картину мира, учитывая отсутствие отрицаемой информации. Иногда это бывает очень сложно, когда эта самая информация, что называется, находится «под носом».

Например, человек, который страдает от зависимости, нередко признает, что его проблема реальна, но отказывается признавать её влияние на него самого и на жизни окружающих людей. Пьющий человек может осознавать, что он потребляет слишком много алкоголя, но, если он устроит автомобильную аварию из-за того, что он водил в нетрезвом виде, он может начать отрицать какую-либо связь его проблемы с алкоголем и аварии.

Кроме того, психика нередко задействует отрицание после того, как система вытеснения даёт сбой и воспоминания из подсознания прорываются в область сознательного. Люди в таком состоянии могут говорить о травмирующих инцидентах как о чём-то несерьёзном, отрицая тем самым влияние этих фактов на их жизни.

Читайте также  Стимулирующие эфирные масла

Да, мы, конечно, не психологи, но каждый день мы работаем с множеством людей. Именно поэтому нам никогда не помешает узнать немного больше о том, что может происходить в головах наших клиентов и нас самих.

Соблюдая профессиональную этику и обладая необходимыми знаниями не только в сфере массажа, но и психологии, вы сможете создать своим клиентом максимально комфортную и безопасную среду.

Желаю удачи!

Бен Бенджамин

Добавить комментарий