Хлыстовая травма шеи: причина и следствие

Эротический массаж г. Санкт-Петербург

– Мне очень повезло, – сказала Александра, зайдя в мой кабинет. – Авария могла быть куда хуже. Только вот на следующий день у меня всё очень сильно болело. Я удивилась: ведь сразу после аварии я ничего не почувствовало, да и ехали мы довольно медленно.

Я попросил моего нового клиента, очень энергичную женщину, попавшую в аварию неделю назад, описать подробно, что произошло.

– Я выезжала задним ходом с парковки. Чтобы посмотреть назад, я повернула голову направо и не увидела машину, тоже выезжающую задом поперёк моей, вот мы и столкнулись. Водитель другой машины меня тоже не увидел и въехал прямо мне в бок. Машину сильно тряхнуло. Наверное, моя шея бы не так сильно пострадала, если бы в момент столкновения она была расслаблена, но нет – я её напрягла именно тогда, когда произошёл удар.

– Я думаю, что вы как раз-таки всё сделали правильно – именно поэтому с вашей шеей ничего страшного не произошло.

Александра с удивлением посмотрела на меня.

– Серьёзно? Я всегда думала, что, если при столкновении расслабиться, то серьёзных травм можно избежать…

Я объяснил:

– На самом деле, исследования говорят об обратном. Напряжённые мышцы защищают связки и хрупкие суставные капсулы от мощного сдавления и сдвигающего усилия. Конечно, в таком случае страдает мышечная ткань, но она восстанавливается гораздо быстрее, чем ткани связок или суставов. Тело жертвует мышцами в обмен на здоровье более глубоких структур.

– Почему же тогда люди, садящиеся пьяными за руль, нередко выживают в страшных авариях? Это как-то не сходится с тем, что вы говорите.

Читайте также  Синдром Элерса-Данлоса и массаж

– На самом деле, ваша хлыстовая травма шеи и типичная авария с участием пьяного водителя – две абсолютно разные вещи. Хлыстовую травму можно получить меньше, чем за секунду. А вот, например, в аварии, в которой пьяный водитель вылетает с дороги и переворачивается на машине, он получает травму за определённый промежуток времени. В этом случае, вероятно, расслабление даёт некоторое преимущество. Хлыстовая травма

Эротический массаж с окончанием в СПб

шеи получается мгновенно, к ней невозможно подготовиться, её никогда не ждёшь. Это подтверждено множеством исследований.

– Ого, кажется, я сделала то, что нужно… как хорошо, что моё тело само сообразило, как ему поступать. Но почему же у меня так сильно болит левая сторона шеи?

– Вы смотрели назад, повернув голову направо и смотрели на то, что за вашим правым плечом. Если голова повёрнута вправо, а при столкновении удар толкает корпус вперёд, шея получит сильный импульс к дальнейшему вращению вправо и разгибанию. Так вот, если вы повернули шею вправо и не хотите, чтобы она поворачивалась ещё дальше в том же направлении…

– … Вы напрягаете мышцы, которые поворачивают голову влево, – подхватила Александра. – А ещё вы напрягаете мышцы, которые не дают голове отклоняться назад. Вот почему левая сторона моей шеи так болела на следующий день – эти мышцы не позволили моей голове повернуться ещё дальше вправо, что определённо привело бы к очень серьёзной травме!

– Вы абсолютно правы. Хорошо мыслите! Давайте осмотрим вашу шею, чтобы понять, какие именно мышцы вы повредили.

Александра легла на спину на массажный стол, а я проверил диапазон вращения её шеи влево и вправо. Движениям практически ничего не мешало – шея слегка дальше поворачивалась влево, чем вправо. Чтобы проверить, не травмировались ли мышцы с правой стороны, я произвёл вращение шеи, затем немного разогнул её и слегка надавил. Никакого дискомфорта Александра не испытывала, и это был отличный знак – в дугоотростчатых суставах из-за столкновения не развился воспалительный процесс.

Читайте также  Массаж и приливы жара: теория и советы

Единственное, что тревожило моего клиента – небольшой дискомфорт с левой стороны шеи, слегка кпереди относительно трапециевидных мышц. Когда я пальпировал заднюю лестничную мышцу, я заметил, что она реагирует на давление, а особенно сильно – на изменение длины (как пассивное удлинение, так и пассивное укорачивание).

Я уже был готов к работе с задней лестничной мышцей, как клиент сказала мне: – Вы когда-нибудь ощущали, что ваша рука вдруг стала слишком тяжелой – словно вы устали что-то нести? Я ощущаю что-то странное в правой руке, от задней стороны плеча до большого пальца. Что это может быть?

– Сейчас узнаем, но давайте сперва кое-что попробуем.

Я продолжил пальпировать заднюю лестничную мышцу, и внезапно Александра приглушённо вскрикнула – надавливание на одну точку вызывало сразу все её симптомы: боль с левой стороны шеи при повороте головы вправо, боль и тяжесть в руке и боль рядом с границей лопатки. Мы оба обрадовались – виновник найден!

Понимание механизма травмы, поиск повреждённой мышцы и, как казалось ранее, не связанные друг с другом симптомы сложились в ясную картину. Из всего этого я сделал один важный вывод: мои объяснения механизма хлыстовой травмы шеи и активное вовлечение клиента в процесс диагностики сыграли не меньшую роль в терапии, чем сама работа с лестничной мышцей!

Бен Бенджамин

Добавить комментарий